用微信扫一扫

明星界 首页 电视剧

广电总局:网剧网络电影需备案过审才能播

1 0 来自: 明星界
简介
近年来,演员“天价片酬”现象一直是业内热点话题,2月19日在京举行的中广联合会电视制片委员会2016年度大会暨第十一届全国电视制片业十佳颁奖大会上,导演郑晓龙、阎建钢,华录百纳掌门人刘德宏、正午阳光洪洪亮、 ...

  近年来,演员“天价片酬”现象一直是业内热点话题,2月19日在京举行的中广联合会电视制片委员会2016年度大会暨第十一届全国电视制片业十佳颁奖大会上,导演郑晓龙、阎建钢,华录百纳掌门人刘德宏、正午阳光洪洪亮、慈文影视总经理马中骏,以及来自视频网站的龚宇、孙忠怀、杨伟东等行业大佬对天价片酬现象进行了一番探讨。而总局毛羽和罗建辉两位司长分别进行主题发言之外,也对网剧、网络电影的审查政策等相关行业问题进行了探讨。

  天价片酬

  郑晓龙:限制天价片酬难做到 侯鸿亮:因行业贪欲太重

  大会上,郑晓龙导演认为演员高价片酬是一种必然出现的情况,因为观众看电视首先选择熟悉的演员,其次选择制作品质,“这就是演员的价值所在。”他也提及,目前行业从导演中心制变成了制片中心制,也就是投资方中心制,很多热钱进来的时候他们并不了解影视创作的规律,他们不会抓剧本,不会抓创作,但是他们会抓演员,以为把钱给够那收视点就来了。他也坦承,限制天价片酬很难做到,抓剧本、抓创作至关重要。

  阎建钢和马中骏则提及天价片酬出现的必然性,“一个剧目当出现天价片酬的时候,投入方的综合收益一定是要远远超过这个片酬,毫无疑问。假如说你这个剧,你的整体收入超过20个亿的时候,你凭什么不给人家钱?”“人是稀缺资源。”然而阎建钢表达了对市场自我调节失控的担忧,“我们的行业有三大要素在支撑,第一法律,这是一个常见的机制,第二是行业规则,这是一个约束机制,第三是推进机制。可悲的是我们现在失掉了前两个机制。”马中骏则表示演员的犯法犯规的成本太低,“像韩国日本行业非常严格,我觉得可能是需要有关方面来进行整体的对行业的清理。”

  侯鸿亮则用数据说明了天价片酬情况之不科学,“整个市场这两年的变化可能超过了前二十年的变化,以前我们演员的费用大概是能占到制作费用的30%,而现在大部分演员的费用可能都要超过70%。”他也表达了对行业的期许,“我们现在行业很多问题包括演员片酬的问题都是可能因为我们行业自身大家的贪欲太重,大家都知道我们应该把剧本的时间放的更长一点,但是每年大量的一边拍摄一边写剧本的剧组很多,我们都知道演员的片酬高了,但是为什么还要选择那么高片酬的演员去用呢?你可以不选择。”“演员给50天的拍摄时间要拍四五十集,你凭什么同意?”他也称自己是坚守拒绝高片酬的“最大受益者”。

  孙忠怀则表示,天价片酬的黑锅不应该是艺人来背,关键看项目分配的合理度。龚宇和杨伟东均认为天价片酬是阶段性的。

  总局政策

  网剧网络电影需备案过审才能播

  除了几位大佬聊天价片酬,国家新闻出版广电总局电视剧司司长毛羽做了主题报告,对于电视剧司2016年对于电视剧行业引导和管理的重点工作,以及2017年的工作方向,进行了通报。

  总局强调,凡在电视剧司、电影局等行政部门备案公示、立项审批的电影、电视剧,在未进行内容审查且取得电影片公映许可证或电视剧发行许可证之前,不得在任何渠道或平台发行、播出。对存在违规发行的影视剧,要及时纠正违规行为,并视情节的轻重,依法依规对相关责任机构采取处罚措施。

  此外,总局要求各省级管理部门要指导和督查辖区内视听节目许可证持证机构,加强影视剧上映、播前的审验工作。在影视剧正式上线播放前,要对其是否已在新闻出版广电行政部门进行公示和立项审批、是否已取得“两证”的情况进行查验。对于已备案公示但尚未取得相关许可证的影视剧,一律不得上线播出,也不得将其作为网络剧、网络电影进行审核播出。

  他举例,近期的《精绝古城》最初在电视剧司进行了备案公示,最后因种种原因不能够在电视台播出,该剧向电视剧司提出了撤销备案公示的申请,电视剧司给予了同意答复,而后,该剧在网络播出,这是符合规定的做法。
收藏 分享 邀请

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
此篇文章已有0人参与评论

请发表评论

全部评论

精彩阅读

精选资讯

推荐资讯

广告位

联系我们

福建省德化沐沐烟雨文化传媒有限公司

主编QQ:3064975872 或 1206465034

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

上班时间:周一到周五上午9:00-18:00

关注我们

沐沐烟雨旗下 明星界 ( 闽ICP备 16017815号-2   

Powered by Ling Yun Song X3  © 2016-2017 Ling Yun Song Inc.  技术支持:泉州市凌云松网络科技有限公司  运营方:福建省德化沐沐烟雨文化传媒有限公司