用微信扫一扫

明星界 首页 电视剧

承包了偶像武侠剧 为何港台导演是香饽饽?

1 0 来自: 明星界
简介
近几年热播的偶像剧和武侠剧(统称为偶像武侠剧),导演一栏中都有港台导演的身影,如《孤芳不自赏》、《青云志》、《女医明妃传》、《微微一笑很倾城》、《克拉恋人》、《旋风少女》,以及此前的《何以笙箫默》、《 ...

  近几年热播的偶像剧和武侠剧(统称为偶像武侠剧),导演一栏中都有港台导演的身影,如《孤芳不自赏》、《青云志》、《女医明妃传》、《微微一笑很倾城》、《克拉恋人》、《旋风少女》,以及此前的《何以笙箫默》、《花千骨》、《武媚娘传奇》、《古剑奇谭》……它们几乎全由港台导演执导,用承包一词来形容这种现象,好像一点都不为过。
  针对这种现象,有人不仅发出疑问:为何偶像武侠剧被港台导演承包?他们又是为什么仅热衷于这类题材,鲜少涉及其他题材?与大陆导演的相较中,港台导演明显的职业标签又是什么?在与多位导演和制作人的交流中,我们试图理顺港台导演对于大陆影视圈的影响。
  承包偶像武侠剧?
  是市场选择并非刻意
  鞠觉亮应该算是最早一批来内地“掘金”的香港导演,那时古装剧市场繁荣,但大多数内地导演并不擅长古装剧,于是很多内地古装剧都外聘了香港导演来执导,曾拍摄过83版《射雕》、《神雕》等TVB经典武侠剧的鞠觉亮自然成了香饽饽。虽然此后在内地拍摄的剧大多都是武侠剧,但鞠觉亮说,并非自己热衷于这类题材,只是“大家觉得鞠觉亮会拍武侠剧,就找他拍武侠剧,就形成了这个导演是拍武侠剧的共识。”
  近两年执导多部大热剧的林玉芬导演也遇到如鞠觉亮一样的问题,虽然她在TVB时期的代表作是《刑事侦缉档案2、3》,但内地投资方还是更倾向于找她拍古装剧,如《仙剑三》、《步步惊心》、《花千骨》等,就连《微微一笑很倾城》也找她拍,是因为其中有大量古装剧份。
  而近几年拍摄出《杉杉来了》《何以笙箫默》《柠檬初上》等偶像剧的台湾导演刘俊杰,之所以被投资方选中拍摄偶像剧题材,则是因为他过往的成功作品,多是这一类型,如《青蛙变王子》《爱情魔发师》。
  过往成功的作品增强了投资方的收益信心,同时也定型化了他们对港台导演的拍摄题材的认知,这一定程度上造成了“偶像武侠剧”被港台导演承包的现象。
  那港台剧导演到底能不能拍摄其他题材?鞠觉亮给出了肯定的答案。在他看来,很多题材只是时空、服装不一样,但归根结底还是要用现代的角度去阐述旧的东西。如他拍摄的《水浒传》,“不能完全停留在以前老水浒的形态,保持原来的造型和表演方式,但把光鲜亮丽度提高,把剧本做得更活泼一点。”虽然新版与老版有很多不同,但加入的新元素,鞠觉亮认为年轻人会更容易接受。
  受资本推崇的原因?
  工作有时效性 作品接地气
  在内地导演也开始拍摄偶像古装剧的情况下,为何香港导演更受欢迎?《大汉情缘之云中歌》导演蔡晶盛分析认为,香港导演的速度一定比内地导演快,内地导演很少能够做到两个月拍40集电视剧,但对于香港导演来说,这根本就是家常便饭。投资方出于成本考虑一般都会优先选择香港导演。
  “国内导演一个月的戏也许拍五个月还拍不完,但香港不是,香港老板说我要三个月拍完,那就必须三个月把戏拍完。”鞠觉亮说。这一定程度上促使香港导演非常注重时效性。“国内导演原则性很强,要求的景没做到他不会去拍,香港导演则会选择技术性的处理掉这些问题。”
  另外,大陆导演多由学校或体制培养,谙熟政策和理论,而“港台导演多从场工干起,香港拍戏一个人能干三个人的活儿,到最后他成为导演的时候,灯光、镜头等,基本上什么都懂。大陆导演从学院出来的,一上来都是艺术家,缺乏实战经验。”导演都晓说。
  都晓调侃当下大陆年轻导演徒有理论,经验不足时说道:“有个老演员跟我说,说我已经80多岁了,一个年轻导演给我拍20多条,把我拍的什么情趣都没了,一会儿光不行,一会儿机器不行,不是我表演不行。”
  注重时效性、作品接地气,熟练工种,这些近年来资本所推崇的特质,香港导演大多具备,这让他们受到市场的欢迎。
  带来的影响
  让行业更规范、更有秩序
  港台导演和大陆导演不同的做事风格给影视圈带来了不同的影响。原则性很强的大陆导演,对作品的把控力度大,作品大多艺术价值高,但就商业层面来讲,并不太适合近几年市场的商业要求。港台导演适应性强,时效性好,但往往真正能够掌控的东西太少。
  以鞠觉亮为例,接连拍摄了《幻城》和《孤芳不自赏》,两部作品都陷入有关后期特效的争议中。钱和时间不够导致特效差是老生常谈的问题了,但香港导演习惯了“在有限的条件中,尽可能交出最好的作品。”备受争议在所难免。
  “这事放在大陆导演身上,可能说不干就不干,但香港导演说不干了,投资方只会换一个导演而已。”鞠觉亮感叹,这让他决定下一次接拍作品,“会选择一些能够操控的东西去做。”
  谈及港台导演带给内地影视圈的影响,都晓说到三点。
  一、让影视产业回归到它的本质:回归到老百姓中间,“中国过去一拍戏,赚钱不赚钱,老板姓喜欢不喜欢不重要,政府给你下命令,政府再给你拿钱,你接着拍,现在大陆这种导演越来越少了”;回归到产业的意义,“从前导演是国家培养,如今多数导演都要市场来投资,如果戏拍砸了,就没人投资了”。
  二、港台导演熟练的工种、规范化的拍摄让影视行业更规范,更有秩序。
  三、他们强烈的时间观念,以及说到做到的做事风格,也影响着大陆导演们的敬业精神。
  壁垒与融合
  真正的艺术具有商业价值
  随着港台导演大批量的“北上”,内地导演和港台导演之间的壁垒和融合也愈加明显。不管是定性思维作祟,还是市场自由选择的原因,但最终的结果都显示,大多数港台导演所拍摄的题材仅限于偶像剧和武侠剧,市场上主旋律的作品还是由大陆导演来拍摄。
  当然,谁拍什么也许不是那么重要,重要的是“大家做不同的东西,让这个市场更百花齐放,更好看。”鞠觉亮说。
  慢慢的,越来越多的港台导演和大陆导演合作,拍摄风格差别变小,以武侠剧为例,“港台武侠剧拍摄偏虚幻,内地偏扎实,如今越来越多的人在考虑,如何将这种扎实和虚幻结合在一起,变成一个台湾人、香港人、大陆人都喜欢看的武侠剧。”这就是融合带来的意义。
  港台导演大批“北上”有人认为这势必会对内地年轻导演产生冲击,鞠觉亮认为,“没有什么冲击,反而对他们是个刺激。”在他看来,很多理论形态结合在实际拍戏里,不要老是去想必然的东西,应该务实。“我觉得艺术还是得有商业价值才是真的艺术,艺术需要有普及型,否则没有意义。”
收藏 分享 邀请

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
此篇文章已有0人参与评论

请发表评论

全部评论

精彩阅读

精选资讯

推荐资讯

广告位

联系我们

福建省德化沐沐烟雨文化传媒有限公司

主编QQ:3064975872 或 1206465034

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

上班时间:周一到周五上午9:00-18:00

关注我们

沐沐烟雨旗下 明星界 ( 闽ICP备 16017815号-2   

Powered by Ling Yun Song X3  © 2016-2017 Ling Yun Song Inc.  技术支持:泉州市凌云松网络科技有限公司  运营方:福建省德化沐沐烟雨文化传媒有限公司