用微信扫一扫

明星界 首页 电视剧

古装剧霸屏 三生三世大秦帝国谁的风头更劲

1 0 来自: 明星界
简介
最近从荧屏到视频网站,各类古装剧“万类霜天竞自由”。但扬子晚报记者发现,在此大背景下,历史正剧与玄幻剧开始同在新媒体平台积攒热度,甚至一起争夺年轻受众,不能不说是一个前所未有的现象。

  最近从荧屏到视频网站,各类古装剧“万类霜天竞自由”。但扬子晚报记者发现,在此大背景下,历史正剧与玄幻剧开始同在新媒体平台积攒热度,甚至一起争夺年轻受众,不能不说是一个前所未有的现象。而不同种类古装剧采用的不同营销方式、以及观众审美心理的变迁,也成为业界津津乐道的热门话题。

《三生三世十里桃花》 

  古装剧中的“峨眉派”:玄幻剧

  从网络中来,看点不断翻新

  代表作品:《三生三世十里桃花》、《大唐荣耀》

  从《花千骨》到《三生三世十里桃花》,动辄播放量过10亿的玄幻剧,让人看到该题材对于年轻受众的市场潜力。由于受众多是女性,且该题材也常以仙侠背景、儿女情长为主线,颇有点像女剑客辈出的“峨眉派”。

  正在热播的《三生三世十里桃花》中,几组情侣组合轮流贡献看点和话题:比如白浅和夜华、帝君和凤九,从杨幂的发际线、到妖孽美男张彬彬、素锦、玄女等黑化角色,还有演技在线的赵又廷与杨幂高频发糖,都引发朋友圈扎堆讨论。

  这背后还有众多网络作家和海量粉丝的加持。和《花千骨》一样,《三生三世》也是由网络小说改编而成。尽管受到题材抄袭的负面波及,但与已经看得腻的大女主遭逢家庭变故,最终励志崛起,同时遇真爱的古装题材相比,剧中青丘帝姬白浅和九重天太子夜华之间的三生爱恨、三世纠葛看来颇具题材新鲜度。

  “大女主”戏在去年已疲态显露,今年还有周迅、范冰冰、孙俪等一线女星要“从商”、“从政”长袖善舞,高投入大制作下,虽然吊足观众胃口,但目前前景并不明朗。究其原因,还是观众对于“套路”产生审美疲劳:从智慧过人的女主角家庭遭遇灭顶之灾,复仇的道路上总有腹黑女二不断加害,最终女主“被逼”上位,或是成为“王的女人”。

  今年周迅、张涵予(据传还有章子怡)等电影演员也纷纷回归小荧屏,但为何效果还未上升至预期爆点,很有可能也是受此受众心理波及。

  ●点评:玄幻剧的播出表现在《幻城》、《诛仙青云志》之后呈现爆发状态,从视频网站热度来看,在《仙剑奇侠传》、《古剑奇谭》、《花千骨》之后终于有了爆款剧,一扫之前高开低走的颓势。从粉丝涌动的路演,到新媒体笑点、槽点的精准投放,《三生三世十里桃花》团队的营销和造星都颇为得力。即便是质量不俗的《琅琊榜》,倘若缺乏胡歌与王凯等男男CP的话题萌点助力,好剧也会遭遇“好酒也怕巷子深”的尴尬。

  央视开年戏《大秦帝国》 

  《大秦帝国之崛起》邢佳栋

  古装剧中的“少林派”:历史正剧

  到网络中去,新平台上枯木逢春

  代表作品:《大秦帝国之崛起》、《大明王朝1566》

  有意思的是,年轻人的对于正剧和传统文化的接受度也不能小看。在印象中,太过严肃的历史正剧似乎不合年轻人胃口。但最近播出的《大秦帝国之崛起》却成功登陆以90后为主要受众的视频网站。这很像是不甚涉足武林纷争的“少林派”,一出手却仍不容小觑。

  蛰伏四年的历史正剧《大秦帝国之崛起》基本是“零宣传”播出,收视率自然距离热门剧有差距。但这并不妨碍各大公众号助推话题迅速发酵,豆瓣评分达到8.9分,创下开年以来国产剧最高分。尤为吸睛的是,视频网站哔哩哔哩(以下简称“B站”)也发布微博称,购买了“大秦”的版权。尽管有些网友感觉画风不搭,但这其实并不是历史正剧第一次登陆以90后为主要受众群的B站,《康熙王朝》、《三国演义》、《大明王朝1566》、《我在故宫修文物》等都曾成为热门话题。

  配合网络传播模式,表情包、图片、创意视频这些也是必不可少。比如最近网络流行的唐国强的“我从未见过有如此厚颜无耻之人”这个梗,就是来自《三国演义》中的一段情节。诸葛亮北伐时,王朗不顾已经76岁之高龄于祁山迎战诸葛亮。在阵前与诸葛亮挑起舌战,然而被诸葛亮的言词所驳倒,一时气愤而自马背上摔落而死。

  由于《大秦帝国》中原本饰演男二号白起的演员换成了邢佳栋,大量群戏需要补拍,只能邢佳栋自己在绿幕里演“独角戏”,这也成为新媒体传播的笑梗。而在朋友圈,由电视剧引发的对秦朝历史制度的钩沉与思考,衍生为学界热门话题。

  ●点评:不知从何时起,古装剧言情化、偶像化风潮掀起,从荧屏到网站,古装剧题材几乎被言情剧和玄幻剧占领。但“大秦”系列卷土重来,令业内人士看到高品质国剧回温的希望。据说有网友这样告白,“在架空宫斗玄幻充斥的古装剧里,终于等到你们。”有人评价,其实观众对精品历史正剧的需求长久存在,因为历史是过去与现在永无休止的对话。虽说很难过于乐观,但接下来还有《军师联盟》、《天下长安》等正剧品相剧集陆续与观众见面。

  《孤芳不自赏》 

  钟汉良Baby

  古装剧中的“武当派”:翻拍剧

  经典难复制,新作还需诚意

  代表作品:新版《射雕》、《孤芳不自赏》

  新版《射雕英雄传》播出之际,面临的武侠翻拍剧大环境并不理想。前有黄日华版《射雕》,这部已经被“透支”的武侠小说无论怎么翻拍,都很难获得“满堂彩”。正如张三丰开创的“武当派”,开山祖师功底深厚难以超越,武当七子也难得真传。

  很多时候我们会怀念黎姿版的《倚天屠龙记》、黄日华版的《天龙八部》,但重新再看,你会发现自己或许忍受不了过时的布景与灯光。所以翻拍有了空间和市场,效果却不理想。

  但如今,武侠剧已成了披着武侠外衣的偶像剧,你看《飞刀又见飞刀》的豆瓣评分竟然只有3.3分。面对各种“透支”武侠经典素材,对于翻拍剧的如何复制武侠剧的古典浪漫主义审美,许多粉丝甚至已不抱希望。

  可是,这部老老实实拍摄、新人主演的翻拍剧却意外获得不俗口碑,不得不感谢之前《孤芳不自赏》闹出的“抠像”风波。原本期待十足的钟汉良、Angelababy铆足了劲“发糖”的,但随后曝出拍戏期间忙着各种活动,两人甚至很难同时在剧组正常拍摄。不少观众直接就弃剧,“感觉不少镜头太明显了,这不是糊弄观众吗?”

  因此,许多观众无比怀念那些随跋山涉水拍摄、专心体验生活的俊男美女。在此背景下,新版《射雕》中的风雪惊变到大漠风沙、桃花岛奇遇到大军西征等场景呈现,相比较绿幕抠图,显出了不耍小聪明的诚意。

  ●点评:2016年翻拍剧几乎全军覆没,没有爆款出现。最近有媒体消息在业内成了段子——某播出平台要求电视剧导演,“拍得无脑一点。”“可是我不会。”于是对方表示,“那就尽量无脑一点。”电视剧成色下降成为不争事实,究其原因,题材雷同、抄袭等弊端逐渐暴露;人气演员拿走高片酬,电视剧却爆出“抠像”、替身等投入与产出不对等内幕。这年头,技术并不是行业的绊脚石,浮躁的影视创作氛围才是自降品格的最后一根稻草。

收藏 分享 邀请

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
此篇文章已有0人参与评论

请发表评论

全部评论

精彩阅读

精选资讯

推荐资讯

广告位

联系我们

福建省德化沐沐烟雨文化传媒有限公司

主编QQ:3064975872 或 1206465034

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

上班时间:周一到周五上午9:00-18:00

关注我们

沐沐烟雨旗下 明星界 ( 闽ICP备 16017815号-2   

Powered by Ling Yun Song X3  © 2016-2017 Ling Yun Song Inc.  技术支持:泉州市凌云松网络科技有限公司  运营方:福建省德化沐沐烟雨文化传媒有限公司