用微信扫一扫

明星界 首页 明星

惊!福建80后小伙15年没干别的,就画了一条虫子

49 0 来自: 明星界
简介
张辉明:关于虫的灵感,是我在初中的时候第一次上计算机课,老师在课堂上讲解计算机基础,我也是第一次碰到这么高级的东东,一脸懵逼啊,像我这种不爱读书的人就喜欢各种捣鼓,windows里有个绘图工具,我也是无意点 ...
  【主持人】bang哥,张懂强,郑州微表情动漫科技有限公司CEO、中部游戏产业联盟理事长、郑州移动互联网联盟副理事长。

本期嘉宾  张辉明
  【张辉明】萌芽动漫创始人,老家瓷都德化。
  我是1988年出生,算80末的了,毕业于福建信息职业技术学院影视动画专业, 如今已而立之年。我从小就喜欢画画,一直坚持到现在没有放弃,这也是小时候的梦想。关于虫的灵感,是我在初中的时候第一次上计算机课,老师在课堂上讲解计算机基础,我也是第一次碰到这么高级的东东,一脸懵逼啊,像我这种不爱读书的人就喜欢各种捣鼓,windows里有个绘图工具,我也是无意点到的,觉得很好玩啊,各种拉线条,画圆什么的,一次两次上计算机课,我完全没听,一进去就是点开画图工具各种画,那时候第一次画了一只虫,因为都是圆的很好画,灵感就此诞生......
  01  《性感的虫子诞生记》
  【小学期间】
  (故事追溯到了20年前,嘻嘻~~)
  说来也挺好玩的。
  相信每个孩子小时候拿起纸和笔都是那种没意识的乱涂乱画,我也不例外。
  我是个不喜欢读书的孩子,什么都不用心,就是贪玩,而且喜欢扒东西挖东西捏泥土。
  就这样咯,语文还好点点点,数学特别差,很差很差(我不会告诉你我小学三年级后一直都没及格过)。
  爷爷觉得我数学这下完蛋了...怎么办,一边教我写毛笔一边还要教我学数学,老人家也是挺累的,父亲又在外忙,于是想到我一个姑姑,她不仅能歌善舞,还能教我数学,重要的是会用图形画成数字来吸引我,第一次我感觉那么神奇(后来数学还是差)

IP名称:性感的虫子 作者:张辉明

IP名称:性感的虫子 作者:张辉明

IP名称:性感的虫子 作者:张辉明

  有次练毛笔字趁爷爷不在的时候...整面墙都是我的作品,太艺术,至今我也没看懂,后来被爷爷发现了,我哭着擦掉墙上的“作品”,到现在那些痕迹还很明显,擦不掉了哈哈哈哈。
  慢慢的,我开始爱上了这神奇的画....数学完全没在意了,如果说启蒙老师应该是我的姑姑。
  听闻有个女同学,家里有很多小人书,我忘记当时是用什么和她交换小人书了,好像是糖果....哈哈哈
  后来啊,学校弄了个图书馆,图书馆进了很多漫画书,我天天借天天看,图书馆的老师对我都烦了....
  画画几乎没间断过,一直很沉迷,而且那时候黑白电视机可以看动画片,这下更令我疯狂。
  【初中期间】
  (十五年前,2002年,这是第一版虫子的出现)
  初中结识了一个好基友,他也喜欢画画,2个人跟逗比一样天天画,只是后来因为工作关系放弃了,我觉好可惜。
  初中那会,当然,图书馆的漫画我自然不会放过,几乎看遍,那老师也烦了。
  反正上课我都没听,只管自己画画啊,临摹啊,被老师抓包好多次,最惨的是,父亲在窗外盯着上晚自习画画的我...被打的好惨。
  反正上课下课就是画画画,自己最得意的是画了好几本漫画,在班里面传透了,大家都在看,很开心,虽然画的那东西...真的是画虎烂啊,那时候买了很多A4的纸,一张切成4份,老贵了。
  有天到德化出来玩,看到一家图书馆,满满的漫画啊!!!!甚是喜欢,买了几本回去,结果被父亲发现了,那个怒斥啊...把漫画书都扔了,我的漫画书~

IP名称:性感的虫子 作者:张辉明
  听说后来增加电脑课了,好神奇!进了机房穿上鞋套什么都不管,就是玩!游!戏!....本着好奇的性格,就随便乱点,居然点到那个windows画图工具,这下好玩了,画画!
  不会用啊,拉啊,拖啊,点啊,因为就那么一节课,好短
  (后来听说可以借卡进机房...)
  虫子故事就这样开始了,画着画着,我觉得画圆特别神奇,又很好画,下图,就是用圆拉出来的

  哈好玩吧,渣渣的像素渣渣的色彩,
  是的,这个就是第一版虫子。
  (无视右上角love,那是放在空间的挂件,在那个肥猪横流的时代我就不多说了)
  整个初中就这样一直在画这只——不变的色彩不变的造型,长长的很多节。
  【高中期间】
  高中....每天一样的画画,不一样的是,我学了美术专业,那个自由我就不多说了。
  晚上跑网吧,各种翻墙出去(初中就学会了)玩游戏,经常白天美术课打瞌睡,美术老师实在忍不下去了,用力把我腰上的肉旋转90°....
  “啊~”
  “你这只懒虫啊”
  就是美术老师这句简单的“懒虫”让我想起几年前我在电脑上画的那只虫子,
  嗯,我看大家的画板挺有个性的,各自画一个有意思的画,我也画咯。下图

  【大学期间】
  大学期间自学flash软件,再加上动画专业基础,了解动作原理,镜头语言,第一次做虫虫表情没有真正用上,感觉还有很多不完善的,直到上班之后才发现自己学的知识完全不够,真正的战场在实践,5年的上班时间让我累计了不少技术,第五年我辞职回家乡创业,虫虫表情就此修改确认到上线。
  影视动漫专业的大专,在我的世界里,一样一样,有我想学的专业就好。
  整个大学听说大家是个某某好地方,总觉得我的大学跟以前一样,天天画,有意思的是可以天天抱着电脑,继续画虫子之路

  这是大二的时候经过修改的,各种绿,那时候学会了做动图,好玩,虫子形象几乎没怎么变,手长了.....整个大学除了学会点混吃混喝,没什么特别的了。
  【毕业工作的第一年】
  好可怜....应届生没人要。
  找了好多家,终于有一家要我了,我下定决心要好好做动漫,同时也要把虫子形象继续完善。
  说真的,学校学的只是皮毛,重要的出来社会实践。

  这时候的虫子开始有穿衣服了(之前也有一版,但是没想过穿衣服)。
  我就纳闷了,虫子天天换衣服,那岂不是画死我,而且没必要这样变来变去,让一个形象更具有代表性的衣服不是更好,于是我想到.....曾经,我还是个纯洁的少年!
  【毕业工作的第三年】

IP名称:性感的虫子 作者:张辉明
  更具有人形化了,衣服也变成了校服,那个徽章....想起来小学真是傻,老师要我做督导队员我居然傻乎乎说不要,现在后悔了,起码能有点“威风”
  【毕业工作的第四年】

IP名称:性感的虫子 作者:张辉明
  这只就是目前最终定下来的角色(感谢为虫虫调整色彩的她),同时也申请了版权。
  一定会有人问我,为什么暗部面积那么多?
  这.....小时候好多阴影而已(不然阴影画正常一小部分你试试,掺不忍睹....)。
  目前虫虫定位是....

  关于虫虫的介绍目前就到这里,让大家更了解它的“历史”哈哈哈,我们平台会陆续发布更多关于它的插画还有一些合作的周边,另外,虫虫的小伙伴们即将登场!

IP名称:性感的虫子 作者:张辉明

  02 About 虫虫的运营
  张辉明:
  虫虫现在正和厦门动漫团队配合做虫虫的商业插画、漫画小故事,准备推广到咪咕、腾讯动漫等平台,后续会做连续剧小动画。
  【虫虫插画欣赏】

《会飞的虫》作者:张辉明

《看看》作者:张辉明

《台轰来了》作者:张辉明
  03 About 虫虫的角色影响力
  张辉明:
  现在着手在微信表情这块,发布了2套表情,上线的2个月内达到20W的发送量,接下去会发布更多套不同角色的表情。

虫虫上学啦

虫虫不想上学

  04 About 虫虫的商业步伐
  张辉明:
  现在虫虫已经开始实现商业化,同时也是代表公司吉祥物,就目前的产品来说有虫虫车载摇头摆件、香水摆件、马克杯、冰箱贴、杯垫摆件等,后续会推出更多。现在已授权“戴玉堂”线上专卖。

虫虫商业化

虫虫商业化

虫虫商业化

  05 About 虫虫的未来目标
  张辉明:
  接下来准备授权更多商家售卖产品,丰富更多元素的衍伸品,比如抱枕,文具之类,同时我将扩大团队,引进更多技术人才推广、管理,让更多人知道虫虫无时无刻陪伴着你的生活。

  
  2014年04月 “虫虫”角色确认申请版权并审核通过下发证书
  2015年05月 创立萌芽动漫工作室
  2016年04月 注册公司“萌芽科技文化传播有限公司”
  2016年05月 虫虫的其他配角申请版权并审核通过下发证书
  2016年11月 虫虫车载生产并正式授权“戴玉堂”公司销售
  2016年11月 “虫虫日记”申请为品牌
  2016年12月 虫虫产品与多家工厂建立合作伙伴
  2017年02月 虫虫新伙伴申请版权审核中

 IP名称:性感的虫子 作者:张辉明
收藏 分享 邀请

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
此篇文章已有0人参与评论

请发表评论

精彩阅读

精选资讯

推荐资讯

广告位

联系我们

福建省德化沐沐烟雨文化传媒有限公司

主编QQ:3064975872 或 1206465034

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

上班时间:周一到周五上午9:00-18:00

关注我们

沐沐烟雨旗下 明星界 ( 闽ICP备 16017815号-2   

Powered by Ling Yun Song X3  © 2016-2017 Ling Yun Song Inc.  技术支持:泉州市凌云松网络科技有限公司  运营方:福建省德化沐沐烟雨文化传媒有限公司