用微信扫一扫

明星界 首页 明星

曾黎凌潇肃不追IP热 加盟冷门题材《儿科医生》

6 0 来自: 明星界
简介
“热门IP+卡斯阵容+粉丝公关”是近几年电视剧行业的主流营销“套路”。一部热门电视剧的内容精良与否另当别论,但先导系列海报与病毒式小视频一定是精工良作。在此背景下,我们也的确收获了很多画面炫丽、主题明快的 ...

《儿科医生》剧照1

  “热门IP+卡斯阵容+粉丝公关”是近几年电视剧行业的主流营销“套路”。一部热门电视剧的内容精良与否另当别论,但先导系列海报与病毒式小视频一定是精工良作。在此背景下,我们也的确收获了很多画面炫丽、主题明快的优秀影视作品,但是否在现实题材的大范围领域内,始终缺席一部既诚恳严肃又新鲜活泼的正向价值观的好剧呢?

  去IP化,作品内核关照现实主义

  春节伊始,两部IP大剧《三生三世十里桃花》与《大唐荣耀》同档对垒,各大行业网站以及社交网站热搜排名,均是这两大剧作的衍生话题。在主流媒体都开始倾向于对以上两类题材的大力热捧时,现实主义题材影视作品的缺席感更加突出。也是在这样的背景下,

  由大悦瀚辰(北京)影业投资股份有限公司独家出品,周德华导演执导,罗云熙、孙铱、凌潇肃、曾黎、李一宁、许绍雄、刘佳等多位实力演员出演的都市情感励志剧《儿科医生》日前正在北京热拍。本剧剧以发生在儿科病房的具体医患故事为矛盾主线,每个故事都能阐释出一段切实发生的社会关系。儿科病房因其病患的特殊性属于医师队伍中“出力不讨好”的一个科室,而儿科医生队伍的无法壮大也直接影响了我国万千儿童的健康问题。现实情况如此堪忧,《儿科医生》主创团队作为近年来该类题材的首支制作团队,其包含于作品内部的关照现实主义的用心与风骨,令人敬佩。

  在IP扎堆、模板式电视剧泛滥的当下,观众们在长期与绚丽但不够深刻的文化内容对话之后,会期待一种从艺术的侧面解答他们生活困惑的影视作品的出现,而《儿科医生》正是带着这样属性的一部电视剧。从目前《儿科医生》透露出来的信息来看,它至少正面回应了以下社会话题:

  不被看好的90后是否有从事严肃且责任重大职业的能力?

  儿科医生的真实一面是否如坊间传闻?

  生活是否真的是“幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭各有各的不幸”?

  在IP大热之际,敢于从艺术真实出发关照现实,电视剧《儿科医生》也许是“不浮躁成为市场主流”的转折之作。

  戏骨+实力团队 只为更好表述作品主题

  《儿科医生》汇集了罗云熙、孙铱、凌潇肃、曾黎、李一宁、许绍雄、刘佳等多位实力演员,其中曾黎、凌潇肃、许绍雄、刘佳均是有着多年演绎经验及演艺成就的知名演员。与选取流量担当的卡斯阵容不同的是,《儿科医生》的选角似乎更看重演员与剧本人物的相似度。不因为角色以外的任何原因选择演员阵容,这是一部电视剧专注表达而非专注营销的特征之一。

  剧中人物设置,用流行的话说颇为“接地气”:冷面心热的大魔王式女医生,暖男系拥有陈年故事的男主治医师,易受打击而又擅长自我治愈的实习医生们,并且以医生们为轴心展开扩散的社会关系人物,也都在对主要人物起到渲染及深化的作用。

  而在网络上流传的《儿科医生》拍摄现场视频中也能发现,剧组在布景中不但非常讲究当代都市感的氛围营造,且在还原度上做到了最大化。近年来影视作品的进步可谓突飞猛进,相伴随的就是观众们越来越挑剔的审美口味。从前那种用粗糙的表达方式来呈现优质内核的影视作品显然不适合当下的内容市场。因此《儿科医生》选择以优秀演员的出色演绎、实力团队的精心打造、富有美感的内容呈现方式来更好地表达作品内核。这样金玉其外又金玉其中的作品,没有了说教的姿态,但却反映了深刻的内容,最重要的是,在与观众达成审美共识的情况下,作品更容易被观众接受。

  《儿科医生》制片人:将文化的倔强柔化在一种正向价值观的输出中

  在人工智能不断成为人们生活中更为重要的角色的时候,机器始终无法做到的“辨识美丑”以及“辨识善恶”,而这成为了内容创造者们肩负的责任。当下更多的文艺作品在流量红利的面前似乎已经忘记作为文艺作品应该传播什么,不应该传播什么。此类具有真实传播扩散内核的影视作品,其对正向价值观的坚持对大众来说非常重要。

  《儿科医生》在立项之时便没有偏离这样的创作初衷,给观众爱吃的,并给观众应该吃的,是一部影视作品应该具备的坚持与情怀。有些情怀可能比较容易识别,他们充斥在简单的台词与画面中。但也有一种情怀是《儿科医生》这类诚挚之作所体现的:将文化的倔强柔化在一种正向价值观的输出中。

  据悉,《儿科医生》将于3月杀青,更多有关《儿科医生》的资讯会持续更新。

收藏 分享 邀请

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
此篇文章已有0人参与评论

请发表评论

精彩阅读

精选资讯

推荐资讯

广告位

联系我们

福建省德化沐沐烟雨文化传媒有限公司

主编QQ:3064975872 或 1206465034

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

上班时间:周一到周五上午9:00-18:00

关注我们

沐沐烟雨旗下 明星界 ( 闽ICP备 16017815号-2   

Powered by Ling Yun Song X3.2  © 2016-2017 Ling Yun Song Inc.  技术支持:泉州市凌云松网络科技有限公司  运营方:福建省德化沐沐烟雨文化传媒有限公司